房地新政
   热点事件
   专家观点
   会议资讯
  首页 / 热点追踪 / 房地新政
国土部:2007年土地调控政策更加趋紧
发布日期:2006/12/31 14:45:03 信息来源:房地产研究中心(本站) 浏览次数: 16591
 

国土部:2007年土地调控政策更加趋紧

2006年12月30日 来源:21世纪经济报道

国家土地副总督察甘藏春日前表示,目前土地调控的原则已由从严从紧控制农用地占用转变为建设用地总量控制。

12月25日,国土资源部公布了修订后的《土地利用年度计划管理办法》,主要有两大修改重点:一、新增建设用地计划指标被纳入年度计划控制,并实现指令性管理;二、以实际用地情况作为计划考核的依据。

国土资源部规划司有关人士表示,上述政策改变有两层意义:其一是强调土地调控政策的整体性,彻底堵死“计划外批地”;其二是今后将以实际用地面积作为制定用地计划的依据,未利用地数量将得到控制,开发商囤地现象将得到遏制。

“2007年的土地调控政策就是更加趋紧、趋严。”2006年12月22日,国土资源部办公厅有关人士对记者表示。

“倒逼”开发商吐地

国土资源部副部长、国家土地副总督察李元在“国土资源部厅局长班”会议上表示,2007年各地国土资源部门要认真执行用地批后核查制度,加强对新增建设用地的监督管理;优化房地产市场土地供应结构;在城市批次用地审批中,按规定比例控制好中低价位、中小户型商品房、经济适用房和廉租房的土地供应。对一些房价上涨过快的城市,要加大土地供应调控力度,加强指导和督促检查。

国家土地副总督察甘藏春日前表示,目前土地调控的原则已由从严从紧控制农用地占用转变为建设用地总量控制,强化土地利用总体规划和土地利用年度计划引导作用。

“具体是加快各地用地规划的出台,并对规划进行检查,保障2007年供地从严的新手段是新成立的9个土地督察局。”国土资源部有关人士介绍,2007年城市土地调控政策将从严格土地审批和供应管理、增大土地获得成本以及加大查处违规占地等三个方面着力。

城市总体利用土地规划成为下一步国土资源部检查各地土地调控政策落实的焦点。

李元介绍,目前一些城市已经突破了现行规划确定的到2010年的用地指标,在新一轮规划修编之前,这些地方的新用地项目只能在年度计划控制范围内,采取“一事一办”的办法调整解决。

天津市国土资源局负责人介绍,在国土资源部制定的2007年土地供应规划中,首要是保证基础设施用地供应,而目前各地的用地指标都很紧张,连基础设施建设用地供应保证都很紧张,今后各地房地产建设用地供应必将进一步减少。

国土资源部有关负责人表示,控制城市建设用地供应的根本目的是建立节约集约用地新机制,以“倒逼机制”加快市场存量土地消化,促进土地利用方式和经济增长方式的转变。

据本报记者了解,明年国土资源部将出台一项名为《关于促进各项建设节约集约用地的若干意见》,并以新成立的9个土地督察局来督促各地建立节约集约用地的评价体系和考核制度。

国土资源部有关人士介绍,2006年执行的严格供地政策已经收到成效,2006年全国存量土地在用地供应中的比重超过五成。2007年,全国要在土地节约集约利用上取得新的重要进展,抓紧完善和严格执行节约集约用地政策和标准。要严格监管和考核,建立节约集约用地的评价体系和考核制度。

提高土地获得成本

李元在“国土资源部厅局长班”会议上表示,土地调控将更加注重发挥经济手段的作用,坚持成本体现补偿,价格反映稀缺的原则,加大土地取得、使用和保有成本,遏制新增建设用地扩张的利益冲动。

国土资源部有关人士称,工业用地将一律招拍挂,目前制定的全国统一最低出让地价是“最低标准”,各地必须根据此标准制定出适合自己区域的工业用地出让标准,但绝不能低于这个标准。

李元介绍,明年要全面落实调整新增建设用地土地有偿使用费、提高城镇土地使用税,以及将土地出让收入纳入地方财政预算的各项规定。据悉,明年国土部门和财政部门将在全国范围内开展一项征收土地出让金工作的合作,具体分工是财政部门代征土地出让金,国土部门负责实际调查新增建设用地情况,财政部门将以国土部门调查的各地实际新增建设用地情况作为返还地方土地有偿使用费的标准。

“这样以来,如果地方政府出于利益冲动违规批地的话,财政部门将扣留返还的土地有偿使用费,而对于欠缴土地有偿使用费的,国土部门也将不批准用地。”国土资源部土地利用司一位相关人士表示,明年将加大国有土地出让收益的征收工作,预计明年中央和地方土地收益直接用于支持农业发展的资金将超过1000亿元。

对于提高土地出让、保有成本是否会引起地价上涨的问题,李元解释说,城镇建设用地的招拍挂政策就是要让市场来决定地价,如果地价真的高过了市场需求的预期,土地会流标、流拍。

违规用地将严查

144平米曾经是北京市普通住宅标准,如今已成了“大户型”的代名词。

对于2007年土地调控政策来说,144平米还有一层新意义:2007年更严格土地审批和供应管理,单套建筑面积超过144平米的低密度、大套型房地产开发项目列为限制用地行列,而别墅用地则被列为禁止用地目录。

记者从国土资源部获得信息表明,各地国土部门将对别墅用地展开调查,对违规别墅用地项目进行查处。

但这还仅仅是个开始。

2006年,部省两级对违法用地直接立案公开查处的力度明显加大,1月-11月,全国立案7.74万件,同比增加13.6%;涉案面积89.4万亩,同比增加78.2%;收缴土地15万余亩。李元在工作报告中强调,2007年将对土地违法行为严格实行问责制,依法追究有关地方人民政府负责人的领导责任。

2007年,将继续加强遥感监测和动态巡查,及时掌握重点地区和重点城市土地违法情况,将违法行为的发现率、制止率列为重要考核指标。对发生土地违法违规案件造成严重后果的,对土地违法违规行为不制止、不组织查处的,对土地违法违规问题隐瞒不报、压案不查的,将按照监察部和国土部修订出台的《违反土地管理规定行为行政处分办法》,追究有关地方人民政府负责人的领导责任。各级国土资源部门要依法履行职责,对不符合条件的项目坚决不批,重大情况及时向上级报告。

为落实新发的“限制、禁止用地目录”,各地国土部门还将对别墅建设用地和大户型、低密度住宅用地项目建设情况进行检查。北京市国土资源局局长安家盛向本报记者介绍,现在北京郊区违规占地建别墅的问题比较严重,北京市国土资源局日前在北京郊区某镇查处了一起违规占用农民耕地来建设联排别墅的案件。

“每个村民补偿一套房子和一个商铺等谋生的项目,表面上看是村民得了便宜,实际上是开发商赚取了暴利。”安家盛说,上述案例中开发商与村委会联合起来,抵制土地部门执法,目前该案查处正在进行中。

“目前土地执法难度很大。”安家盛进一步介绍说,根据北京市国土部门的卫星遥感测绘的图片显示,2006年北京市新增违规占地建设项目面积与一年里拆除的违规建筑面积相同,相当于一年的拆除违规建筑工作白做了。

据记者了解,目前,国家土地总督察办公室已设立,国家土地督察北京局和上海局也基本组建完毕,沈阳、南京、济南、广州、武汉、成都、西安等其他7个地方局正在筹备中。2007年全国土地市场秩序检查和“国六条”等调控措施落实情况的检查中,将可以见到国土督察局的身影。

  (作者: 叶枫)

 

<< 上一篇 新华社:2007年宏观调控新特点- 物权法草案符合宪法规定 下一篇 >>
最新新闻
·40个城市住房信息联网对房地产市场短期影响不大 2012-06-27
·从2012年上半年杭州房地产市场情况变化看房地产调控措施效果 2012-06-18
·“小产权房”问题、原因及其对策 2012-04-16
浙江大学房地产研究中心 版权所有 通信地址:杭州市浙江大学西溪校区西三教学楼2071信箱 邮编:310028
办公地址:杭州市浙江大学西溪校区教学主楼401室 电话:+86-571-88273360 传真:+86-571-88273360 E-mail:cres@zju.edu.cn