房地新政
   热点事件
   专家观点
   会议资讯
  首页 / 热点追踪 / 房地新政
国务院出台促进节约集约用地的通知,加大闲置土地处置力度
发布日期:2008/1/9 14:46:32 信息来源:房地产研究中心(本站) 浏览次数: 17070
 

国务院出台促进节约集约用地的通知,加大闲置土地处置力度

2008-01-09 信息来源:国土资源报

1月3日,《国务院关于促进节约集约用地的通知》印发。《通知》规定,按照节约集约用地原则,审查调整各类相关规划和用地标准;充分利用现有建设用地,大力提高建设用地利用效率;充分发挥市场配置土地资源基础性作用,健全节约集约用地长效机制;强化农村土地管理,稳步推进农村集体建设用地节约集约利用;加强监督检查,全面落实节约集约用地责任。

《通知》说,我国人多地少,耕地资源稀缺,当前又正处于工业化、城镇化快速发展时期,建设用地供需矛盾十分突出。切实保护耕地,大力促进节约集约用地,走出一条建设占地少、利用效率高的符合我国国情的土地利用新路子,是关系民族生存根基和国家长远利益的大计,是全面贯彻落实科学发展观的具体要求,是我国必须长期坚持的一条根本方针。

《通知》要求,按照节约集约用地原则,审查调整各类相关规划和用地标准。强化土地利用总体规划的整体控制作用。各类与土地利用相关的规划要与土地利用总体规划相衔接,所确定的建设用地规模必须符合土地利用总体规划的安排,年度用地安排也必须控制在土地利用年度计划之内。切实加强重大基础设施和基础产业的科学规划。要按照合理布局、经济可行、控制时序的原则,统筹协调各类交通、能源、水利等基础设施和基础产业建设规划,避免盲目投资、过度超前和低水平重复建设浪费土地资源。从严控制城市用地规模。严格土地使用标准。要健全各类建设用地标准体系,抓紧编制公共设施和公益事业建设用地标准。要按照节约集约用地的原则,在满足功能和安全要求的前提下,重新审改现有各类工程项目建设用地标准。

《通知》强调,充分利用现有建设用地,大力提高建设用地利用效率。开展建设用地普查评价。今后各项建设要优先开发利用空闲、废弃、闲置和低效利用的土地。土地闲置满一年不满两年的,按出让或划拨土地价款的20%征收土地闲置费。对闲置土地特别是闲置房地产用地要征缴增值地价。严格执行闲置土地处置政策。鼓励开发利用地上地下空间。鼓励开发区提高土地利用效率。国土资源部要研究建立土地利用状况、用地效益和土地管理绩效等评价指标体系,加快开发区土地节约集约利用评估工作。

《通知》提出,充分发挥市场配置土地资源基础性作用,健全节约集约用地长效机制。深入推进土地有偿使用制度改革。完善建设用地储备制度。合理确定出让土地的宗地规模。严格落实工业和经营性用地招标拍卖挂牌出让制度。强化用地合同管理。优化住宅用地结构。合理安排住宅用地,继续停止别墅类房地产开发项目的土地供应。供应住宅用地要将最低容积率限制、单位土地面积的住房建设套数和住宅建设套型等规划条件写入土地出让合同或划拨决定书,确保不低于70%的住宅用地用于廉租房、经济适用房、限价房和90平方米以下中小套型普通商品房的建设。

《通知》要求,强化农村土地管理,稳步推进农村集体建设用地节约集约利用。高度重视农村集体建设用地的规划管理。要按照统筹城乡发展、节约集约用地的原则,指导、督促编制好乡(镇)土地利用总体规划和镇规划、乡规划、村庄规划,划定村镇发展和撤并复垦范围。严格禁止擅自将农用地转为建设用地,严格禁止“以租代征”将农用地转为非农业用地。鼓励提高农村建设用地的利用效率。严格执行农村一户一宅政策。

《通知》提出,加强监督检查,全面落实节约集约用地责任。建立健全土地市场动态监测制度。完善建设项目竣工验收制度。加强各类土地变化状况的监测。加强对节约集约用地工作的监管。建立节约集约用地考核制度。

《通知》强调,各地区、各部门要充分认识节约集约用地的重要性和紧迫性,增强节约集约用地的责任感,切实转变用地观念,转变经济发展方式,调整优化经济结构,将节约集约用地的要求落实在政府决策中,落实到各项建设中,科学规划用地,着力内涵挖潜,以节约集约用地的实际行动全面落实科学发展观,实现经济社会的可持续发展。

 

<< 上一篇 “小产权房”问题、原因及其对策 转塘地价拍出新高,700亩土地56 下一篇 >>
最新新闻
·40个城市住房信息联网对房地产市场短期影响不大 2012-06-27
·从2012年上半年杭州房地产市场情况变化看房地产调控措施效果 2012-06-18
·“小产权房”问题、原因及其对策 2012-04-16
浙江大学房地产研究中心 版权所有 通信地址:杭州市浙江大学西溪校区西三教学楼2071信箱 邮编:310028
办公地址:杭州市浙江大学西溪校区教学主楼401室 电话:+86-571-88273360 传真:+86-571-88273360 E-mail:cres@zju.edu.cn