房地新政
   热点事件
   专家观点
   会议资讯
  首页 / 热点追踪 / 房地新政
新华社:2007年宏观调控新特点--稳政策调整结构
发布日期:2007/1/4 15:05:25 信息来源:房地产研究中心(本站) 浏览次数: 16479
 

新华社:2007年宏观调控新特点--稳政策调整结构

2007年1月4日 来源:新华网

在连续四年10%经济增长后,2007年,我国宏观调控将呈现“稳政策、调结构”的新特点,在保持宏观经济政策总体稳定的同时,将把更大的力气用于结构调整,以实现国民经济“又好又快”发展。

“保持经济平稳运行,避免出现大的起伏,仍然是宏观调控的首要任务。”国家发展和改革委员会主任马凯指出,要继续加强和改善宏观调控,把来之不易的经济平稳较快增长的良好势头尽可能地延长。

2007年,国家将继续坚持实施稳健的财政政策和货币政策,适当减少中央财政赤字,保持货币供应量合理增长;继续加强固定资产投资调控,合理控制投资增长,着力调整投资结构,注重提高投资效益,注意区别对待、有保有压。

当前,在我国经济快速增长的同时,一些结构性矛盾也在加剧。特别是投资与消费、内需与外需的失衡关系,不能再任其发展,节能减排也需要以更大的力度推进。

扩大内需成为2007年宏观调控的突出任务。我国投资增长率已经连续几年以接近消费增长率一倍的速度增长,使得投资与消费的比例关系严重失衡。来自发展改革委的信息显示,2007年,国家将促进城乡居民收入进一步增加,合理调整并严格执行最低工资制度,着力提高低收入者收入水平和消费能力。

顺差的持续扩大,使得保持国际收支平衡被放在突出位置。2007年,国家将促进外贸增长方式的转变,努力改善国际收支不平衡状况,采取的措施包括严格控制高耗能高污染资源性产品出口,支持拥有自主知识产权的产品出口,适当增加进口等。

2006年节能减排的任务难以实现,2007年,国家将以更大的力度来抓这项工作,并将其作为经济结构调整的重要抓手。发展改革委将及时分解落实年度节能目标,加快建立科学的节能减排指标体系、考核体系和监测体系;抓好钢铁等重点行业的节能工作;严把源头关口,把能耗作为项目审核的强制性门槛;继续做好重点流域和区域污染综合防治。

(作者:刘铮)

 

<< 上一篇 土地市场火爆:杭城四宗宅地出让 卖 国土部:2007年土地调控政策更加 下一篇 >>
最新新闻
·40个城市住房信息联网对房地产市场短期影响不大 2012-06-27
·从2012年上半年杭州房地产市场情况变化看房地产调控措施效果 2012-06-18
·“小产权房”问题、原因及其对策 2012-04-16
浙江大学房地产研究中心 版权所有 通信地址:杭州市浙江大学西溪校区西三教学楼2071信箱 邮编:310028
办公地址:杭州市浙江大学西溪校区教学主楼401室 电话:+86-571-88273360 传真:+86-571-88273360 E-mail:cres@zju.edu.cn