房地新政
   热点事件
   专家观点
   会议资讯
  首页 / 热点追踪 / 热点事件
1999年四季度房地产价格平稳
发布日期:2000/1/21 13:55:47 信息来源:房地产研究中心(本站) 浏览次数: 14475
 

1999年四季度房地产价格平稳

2000/01/21
国家计委讯

 

    四季度,在国家扩大内需政策的影响下,加上金融机构降低住房贷款利息,延长贷款期限等措施的逐步实施,房地产价格有升有降,总体上保持平稳,居民住宅消费日趋增加。据国家计委、国家统计局对全国三十五个大中城市房地产市场调查,与上年同期相比,房屋销售价格上涨0.7%,房屋租赁价格下降1%,土地交易价格下降0.5%。从地区分布情况看,北京、上海、广州、深圳、海口等经济较发达、房地产价位水平相对较高的城市,房地产价格开始全面回落,其他城市房地产价格则有升有降,基本平稳。

  一、房屋销售价格稳中有升。

  四季度,房地产销售市场出现升温迹象,特别是房改房、二手房及新开发的普通住宅销售旺盛,销售价格呈小幅上涨。其特点是:(一)商品房销售价格继续小幅上涨,比上年同期上涨0.4%,比上季上涨0.2%。其中,住宅价格上涨0.6%,这主要是受经济适用住房和普通住宅价格上涨的影响。从目前情况看,各地新开发楼盘的销售普遍趋旺,房地产开发商为了加大竞争能力,纷纷争创精品楼盘,不断加大投入,优化居住环境,如越来越多的楼盘使用塑钢门窗、PVC管、一户一表等,使建筑成本提高,从而带动了价格的上涨;非住宅用房由于开发量得以有效控制,其销售回升,价格降幅缩小,与上年同期相比下降0.4%。(二)旧房交易价格升势明显,与上年同期相比上涨2.2%。主要是由于经济形势的好转和商业旺季的来临,旧房交易量增加,价格也随之有所上升。(三)公有住房销售价格略有上升,与上年同期相比微升0.3%。主要是受房改房买卖优惠条件和部分地区已公布下年调整成本房价格的影响,公有住房出售呈现较好势头,二手房交易也逐渐活跃。

  二、土地交易价格降幅回落。

  四季度,伴随住宅销售形势的好转,土地交易增加,价格虽继续保持降势,但降幅有所回落。与上年同期相比下降0.5%,较上季的降幅减少1个百分点。其中居民住宅用地交易价格略降0.1%,较上季的降幅减少了2.6个百分点。

  三、房屋租赁价格略有下降。

  四季度,房屋租赁价格比上年同期下降1%,但不同用途的房屋租赁价格变动差异较大:(一)住宅租赁价格继续上涨,与上年同季相比上涨2.4%,其中公房租赁价格上涨4.6%,主要是一些地方加大了租金改革力度,上调了公房租金标准;私房租赁价格继续下降,降幅为5.3%。(二)商业用房租赁价格升幅较大,四季度商业用房租赁形势明显好转,平均出租率达95%,直接带动了价格的上涨,价格涨幅达4.4%。(三)办公用房、厂房仓库租赁价格下降,分别比上年同期下降5.3%和1%。(四)旅馆、饭店客房租赁价格继续走低,与上年同期相比下降4.6%,主要是由于旅店、饭店租赁市场未出现根本好转,加上因进入冬季,入住率下降,租赁价格走低。

<< 上一篇 2000年一季度35个大中城市房地 1999年三季度房地产价格走势基本 下一篇 >>
最新新闻
·住宅小区居住价值构成六大要素 2015-12-03
·房地产企业转型的三种模式 2015-11-17
·杭州投资34.5亿元,助力中心镇建设 2012-10-18
浙江大学房地产研究中心 版权所有 通信地址:杭州市浙江大学西溪校区西三教学楼2071信箱 邮编:310028
办公地址:杭州市浙江大学西溪校区教学主楼401室 电话:+86-571-88273360 传真:+86-571-88273360 E-mail:cres@zju.edu.cn