学术论文
   学术专著
   课题报告
   专题报告
  首页 / 研究成果 / 课题报告
杭州市高教园区与城区互动发展研究——以浙江大学紫金港校区为例
发布日期:2008/5/25 12:42:02 信息来源:房地产研究中心(本站) 浏览次数: 16633
以下为我中心于2007年3月至2008年3月承担的“杭州市高教园区与城区互动发展研究——以浙江大学紫金港校区为例”课题报告摘要:
本课题从杭州大都市构建和城市整体功能提升的战略高度出发,以浙江大学紫金港新校区与其所在城区的互动发展为重点,对浙江大学紫金港新校区与城区互动发展问题展开深入细致的调查研究。课题内容分为三部分:首先,总结国内外大学与城市互动发展的经典案例及其经验教训,为本研究提供理论基础与实践依据;其次,从商业、房地产、基础设施和产业规划四个视角对浙江大学紫金港校区与周边城区的互动发展现状进行调查总结;第三,依据国内外经验与互动发展的现状,构建完善的浙江大学紫金港校区与城区互动发展的平台,提出以项目设计开发为主的互动发展模式;并从实践操作的角度出发,提出浙江大学紫金港校区与城区互动发展的政策建议。
随着浙江大学紫金港新校区一期工程的完成和启用,新校区与西湖区、三墩镇、蒋村乡之间的互动促进作用初步显现出来。在互动发展的过程中,房地产业的受益最大,紫金港校区周边土地成交量及价格激增,紫金港校区带动周边住宅需求持续旺盛,紫金港校区周边房地产项目快速启动。与新校区配套的产业规划、科研用地规划、科研成果转换体系还有待进一步的完善。当前,紫金港新校区周边现有产业结构比较落后,浙江大学紫金港新校区具有丰富的文化、教育、科研的优势资源,目前校内一些基础设施包括图书馆、体育活动场所、影剧院、校医院还未向社会正式开放。随着科研成果向产业转化的加速,学校的社会服务、生活服务、产业开发必然使得大学与城市的关系日益密切。因此,大学需要推倒厚重的“围墙”,主动归于一座城市,形成大学与城市融合发展的模式。
当前,浙江大学紫金港新校区的二期工程已经开始启动,总结前期互动发展的经验和存在的问题,需要设计校区与城区互动发展的平台和机制,发挥各自的优势,从政策上积极主动的推动新校区与城区的互动发展。
(1)构建互动发展的四方平台。在城市和学校高层互动的基础上,本课题组认为有必要构建基层的互动发展平台,即以浙江大学基建处、蒋村乡、三墩镇和西湖区建设局构建互动发展的四方平台。
(2)年度对话机制。未来几年,围绕浙江大学紫金港新校区,以三墩镇和蒋村乡为核心的城市板块的土地开发、项目开发、产业规划将迎来一个前所未有的发展时期。在四方互动发展平台的基础上,建议每年定期针对新校区建设过程中土地征用、项目定位、配套设施、校区周边项目的定位等进行年度对话。把发展过程遇到的具体问题进行沟通,在政策上和具体操作上体系互动发展的意图。
(3)项目对话机制。当前,从浙江大学一期工程基本完成,二期工程处于启动期。以浙江大学紫金港校区为核心的区域处于各种项目开发的高潮期。近期,浙江大学紫金港校区的紫金文苑逐渐开始入住。紫金文苑面对留祥路将建设“金融服务一条街”,将直接影响对面的三墩区块的;在浙江大学紫金港校区的西区还规划有城西最大的“亚洲医疗中心”,这些项目的建设都是和三墩镇紧密相关。这些项目本身就是学校和城市互动发展的项目。
此外,为相互更好的促进学校和城市的共同发展,近期需要考虑的建议有:留祥路(西湖区段)预留互动通道,紫金港路(穿越紫金港校区段)可以规划为社区街道,紫金港校区南侧建设科研用房,在蒋村建设创业发展平台。
 
 
<< 上一篇 2006年杭州市区人居环境和住房满 2007年浙江杭州房地产市场回顾 下一篇 >>
最新新闻
·2011年房地产上市公司发展战略与经营策略比较研究 2011-10-24
·宏观经济运行跟踪与房地产周期走势分析 2010-10-29
·2009年上海土地市场分析报告 2010-01-24
浙江大学房地产研究中心 版权所有 通信地址:杭州市浙江大学西溪校区西三教学楼2071信箱 邮编:310028
办公地址:杭州市浙江大学西溪校区教学主楼401室 电话:+86-571-88273360 传真:+86-571-88273360 E-mail:cres@zju.edu.cn