学术论文
   学术专著
   课题报告
   专题报告
  首页 / 研究成果 / 学术专著
基于住房服务和类别选择的住房需求研究
发布日期:2010/3/29 15:28:14 信息来源:浙江大学房地产研究中心(本站) 浏览次数: 15807

郭晓宇著:《 基于住房服务和类别选择的住房需求研究》,经济科学出版社,2010年1月第1版。 

  前言
     住房是人类活动最基本的空间场所之一,住房要求对国计民生具有重要影响。国外学术界对住房需求的研究已有多年,积累了丰富的研究成果,但是这些研究大都是以西方成熟市场为研究对象,其成果难以在中国住房市场上直接应用。国内对住房需求问题的研究刚刚起步,还没有形成清晰的研究脉络。基于实践需要和研究现状两方面的考虑,本书选择住房需求为研究对象,对中国这个新兴住房市场中家庭的住房消费行为进行系统研究。
     本书在研究过程中十分重视理论分析与实证分析相结合的方法。本书整理了住房需求研究中基于新古典经济理论的不同分析框架,描述了国内外住房需求研究的历史沿革及现状。通过文献梳理,发现在住房需求研究中新古典消费者行为理论仍然占据主导地位,分析框架非常稳定,研究进展主要体现在实证研究方面。本书的文献研究进一步发现国外学术界对住房需求的研究经历了四个阶段,而国内研究仍处于起步阶段,研究比较分散,尚未形成统一的研究脉络,研究结论也远未达成一致。
     本书的实证研究主要包括以下三个内容:
     第一,住房特征价格模型研究,根据杭州市场的数据对分区模型进行了估计及选优,并检验了细分市场的存在性。研究发现,自用住房的分区模型中,采用建筑面积、房龄和西湖距离的对数模型(拱墅区为线性模型)拟合效果最好;租用住房的分区模型中,采用建筑面积、建筑类型、所在楼层和西湖距离的线性模型(上城区为不包含所在楼层的对数模型)拟合效果最好。所选的自变量对自用住房价格差异的解释能力较强,对租用住房租金价格差异的解释能力稍弱。杭州市场可以根据行政区划和建筑类型进行市场细分。
     第二,从住房服务视角研究住房需求,用住房服务描述需求量,从效用函数出发推导出需求函数,根据适用性和可行性的原则进行变量选择、操作化和模型估计,并且利用Heckit方法校正了占用模式可能带来的偏差。研究发现,在自用住房市场上,住房服务需求对价格极富弹性,而对收入缺乏弹性,人口统计变量没有明显的区分作用;在租用住房市场上,住房服务需求对价格和收入都缺乏弹性,人口统计变量有明显的区分作用。两个市场的差异或许表明中国自用住房市场上的消费者还不理性,无偏好差异,住房需求对收入有相当的刚性,而价格是决定需求量最重要的因素。自用住房消费欠缺理性的原因可能在于:(1)对自用住房的需求不是单纯的消费需求。租用住房的功能相对单一,只是满足住房的消费需要,而自用住房还具有投资功能。研究者公认,住房是良好的抵抗通胀和贬值的资本品,在中国这样一个资本市场尚待完善、投资渠道不丰富的金融环境中,对住房的投资需求是相当可观的。此外,由于中国经济的持续高速增长,多数家庭对住房价格有看涨预期,这也进一步增加了对住房的需求。(2)文化影响。自用住房通常会给消费者带来心理上的满足感、稳定感和成就感。中国具有安土重迁的文化传统,拥有自己的住房是绝大多数家庭的梦想,而一次性购房则是大多数家庭的消费习惯,加之中国的父母惯于为子女提供经济支持,住房需求会呈现出比西方市场更强的收入刚性。
     第三,从类别选择视角研究住房需求,用住房类别选择来描述住房需求,利用离散选择模型,基于个体层面的调查数据,分析价格、收入以及人口统计特征对住房类别选择的影响。研究发现,消费者特征中户主年龄、家庭规模、户主教育程度和收入对住房类别选择有影响。其中占用模式选择受户主年龄影响最大,家庭生命周期的中后期倾向于选择自用。面积对家庭规模最敏感,同住人口越多越偏好大面积住房。户主教育程度对建筑类型的影响较大,户主受过大学教育的家庭更偏好高层住房。收入增加,家庭会偏好自用、大面积和高层住房。在住房分类的三个维度中,区分度最大的首先是占用模式,其次是建筑面积,最后是建筑类型:即消费者选择住房时,首先决定租用还是自用,然后决定90平方米以上还是以下的,最后决定高层还是多层;而消费者变更住房时的顺序则刚好相反。因此,当某类住房价格变动时,影响最大的是自身的市场份额;其次是同属一个占用模式的其他类别的住房需求;最后是其他占用模式的住房需求。
     与已有的研究成果相比,本书的进展可能主要体现在以下两个方面:
     (1)探索了住房需求的数据获取途径。国外住房需求研究取得进展的重要原因之一是出现了大规模、高质量的数据库;而中国住房市场发展的时间很短,国内学者面临数据难以获得的难题。本书采用网上收集和问卷调查的方法,收集了微观层面的数据,一方面对数据获取途径的选择,进行了有益的尝试;另一方面也为相关研究积累了一定的原始数据。
     (2)完整地实现了从推导需求函数、用住房服务度量需求,到估计价格、收入和人口统计特征对住房服务需求影响的全过程,并且采用两阶段方法修正了占用模式选择对需求量可能产生的影响。首次尝试了采用离散选择模型对住房类别选择进行分析,探讨了住房可能的分类方式,推导出不同种类住房市场份额的占有和变动方式。本书的主体采用与国外研究前沿同样的分析思路,这样的尝试对推进国内研究的规范化是有益的,此外,采用同样的分析框架也便于研究结果的积累和国际比较。

<< 上一篇 长三角地区重点城市房地产市场比较研 购物中心商铺租金微观决定因素与租户 下一篇 >>
最新新闻
·周期波动中房地产企业的发展模式比较与案例研究 2010-03-29
·长三角地区重点城市房地产市场比较研究 2010-03-29
·购物中心商铺租金微观决定因素与租户组合实证研究 2010-03-29
浙江大学房地产研究中心 版权所有 通信地址:杭州市浙江大学西溪校区西三教学楼2071信箱 邮编:310028
办公地址:杭州市浙江大学西溪校区教学主楼401室 电话:+86-571-88273360 传真:+86-571-88273360 E-mail:cres@zju.edu.cn