学术论文
   学术专著
   课题报告
   专题报告
  首页 / 研究成果 / 学术专著
长三角地区重点城市房地产市场比较研究
发布日期:2010/3/29 15:30:35 信息来源:浙江大学房地产研究中心(本站) 浏览次数: 17057

樊文兴、任超群著:《长三角地区重点城市房地产市场比较研究》,经济科学出版社,2010年1月第1版。

前言

    自1998年国家正式停止福利分房以来,中国房地产业经历了启动期和形成期,已经逐步进入了发展期和成熟期。中国经济持续快速增长,城市化进程不断加快,为房地产业提供了广阔的发展前景和良好的投资价值。目前,房地产已经成为企业和家庭投资的重要领域之一,也是政府规划和建设城市的重要载体,城市房地产市场的发展趋势和投资潜力是全社会关注的热点和难点。同时,房地产业在国民经济发展中具有重要地位,是国家管理和调控的重点,准确把握房地产市场发展现状及其存在的问题是政府面临的一项重要任务。
    本书构建了城市房地产市场的分析框架和指标体系,为政府部门、开发商和普通消费者提供了可借鉴的城市房地产市场研究的理论和方法。鉴于长三角地区是国家政策调控的重点区域和开发商投资的热点区域;其房地产市场容量与发展速度均位居全国前列,本书重点对该地区重点城市的房地产市场进行了比较研究,以期能为读者认识和了解长三角地区重点城市的房地产市场提供一些帮助。
    本书分为总论篇和分论篇两部分。其中,总论篇对长三角地区重点城市房地产市场进行了比较研究,共三章;分论篇对浙江省11个城市的房地产市场分别进行研究,共十一章。
    第一章建立了城市房地产市场分析框架与指标体系,构建了城市土地市场、新建住宅买卖市场、二手住宅买卖市场、住宅租赁市场、写字楼市场和商业营业用房市场的分析框架和指标体系。本章由浙江大学房地产研究中心博士研究生任超群执笔,樊文兴审定。
    第二章对长三角地区16个城市房地产市场展开比较研究,包括上海、南京、无锡、苏州、合肥、杭州、宁波、温州、嘉兴、湖州、绍兴、金华、衢州、舟山、台州和丽水16个城市,分别对土地市场、新建住宅买卖市场、二手住宅买卖市场和住宅租赁市场四个层面,从供给、销售、房价、租金、供需对比和增长趋势等方面进行了对比分析。本章由浙江大学房地产研究中心博士研究生任超群执笔,樊文兴审定。
第三章对长三角地区15个城市房地产市场投资潜力进行评价和比较研究,从城市社会经济发展、房地产市场运行、房地产市场趋势、房地产市场风险这四个方面构建了城市房地产市场投资潜力评价指标体系,利用层次分析法确定指标权重体系:社会经济发展权重为0.3837,房地产市场运行权重为0.2811,房地产市场趋势权重为0.2178,房地产市场风险权重为0.1173。对15个城市房地产市场投资潜力的评价和排名结果是:上海、苏州、杭州、南京、宁波和无锡分别列第一至第六名,投资潜力较大;绍兴、温州、舟山、嘉兴、台州和金华分别列第七至第十二名,投资潜力一般;衢州、湖州和丽水分别列第十三至第十五名,投资潜力较小。本章由浙江大学房地产研究中心MBA研究生陈志鸿和博士研究生任超群共同执笔,樊文兴审定。
    第一、二章的城市房地产市场指标体系和第三章的城市房地产市场投资潜力指标体系的构建主要采用专家咨询法,先后经过四轮的讨论和一轮问卷调查。2008年10月7日,我们在阅读相关文献和材料的基础上进行讨论,确定了按照指标类型(基本信息指标、结构性指标和趋势性指标)构建指标体系,并构建了初步的指标体系。11月3日,我们基于指标的可获取性等方面的考虑,对指标体系进行了修改和完善。11月5~25日,我们通过电子邮件等方式将指标体系的初稿发放给万科、绿城等房地产企业的管理人员,根据他们的反馈意见进行了进一步的完善。11月28日,我们邀请了杭房地产、绿城房产、浙江金都房产等房地产企业的中高层管理人员以及浙江省房地产协会、浙江大学房地产研究中心等学术研究机构人员共14人,对各子市场的分析指标体系进行了面对面的讨论。12月2日,我们对指标体系进行最后一次的讨论和完善,最终形成了本书的房地产市场分析指标体系。
    应用总论篇提出的分析框架和指标体系,分论篇主要对浙江省11个地级以上城市的房地产市场进行了分析研究,共十一章,分别为杭州、宁波、温州、嘉兴、湖州、绍兴、金华、衢州、舟山、台州和丽水的房地产市场分析。这部分内容主要由浙江大学房地产研究中心的硕士研究生收集整理各城市资料,然后由任超群起草初稿,再经过讨论后,由任超群修改完善,樊文兴审定。
    本书能够最终出版,是很多人共同努力的结果。浙江大学房地产研究中心主任贾生华教授、秘书长褚超孚博士、办公室主任周刚华博士、土地部部长田传浩博士、住宅部部长张凌博士、产品部副部长聂冲博士后等为本书的写作提出了宝贵的意见。杭州市房地产开发集团有限公司的骆椿咏主任、杨毅经理、顾泓渊工程师和付少华工程师从实践角度为本书的写作提出了宝贵的意见。中国绿城集团营销总监景泽雅先生、营销主管王建新先生等为投资潜力指标权重的确定做出了贡献。中国地产投资网以及各城市的房管局、土地交易中心、透明售房网等单位为本书提供了相关的数据支持,浙江大学房地产研究中心陈志鸿、仇丽、傅楠、沈蕾、吕雪梦、吕佳芳、潘建芳、余璐、赵伟等研究生在相关城市的数据收集和整理方面做了大量工作,严嘉敏研究生对书稿进行了校对。在此,我们对他们表示衷心的感谢!
    作为书稿的主要写作和修改审定人,我们对书稿的质量负责。本书的数据和资料以统计年鉴为主要来源,同时也利用了部分网络资料。由于时间和精力有限,书稿可能还存在数据不统一、不准确、不完整等问题。对于书中不可避免的错误和不足之处,敬请读者批评指正。

<< 上一篇 周期波动中房地产企业的发展模式比较 基于住房服务和类别选择的住房需求研 下一篇 >>
最新新闻
·周期波动中房地产企业的发展模式比较与案例研究 2010-03-29
·基于住房服务和类别选择的住房需求研究 2010-03-29
·购物中心商铺租金微观决定因素与租户组合实证研究 2010-03-29
浙江大学房地产研究中心 版权所有 通信地址:杭州市浙江大学西溪校区西三教学楼2071信箱 邮编:310028
办公地址:杭州市浙江大学西溪校区教学主楼401室 电话:+86-571-88273360 传真:+86-571-88273360 E-mail:cres@zju.edu.cn