房地新政
   热点事件
   专家观点
   会议资讯
  首页 / 热点追踪 / 热点事件
个人住房信息系统建设任重而道远
发布日期:2012/5/2 11:38:59 信息来源:浙江大学房地产研究中心(本站) 浏览次数: 14558

一、总体建设情况

201216日,中国住房与城乡建设部部长姜伟新在2011年工作情况总结、2012年工作部署会议上要求,继续加快个人住房信息系统建设,保证在20126月末前实现40个主要城市的联网。

浙江省也设定了住房信息系统的建设步伐,加快推进浙江省的住房信息联网。根据浙江省监管分析平台建设方案,确定信息系统建设实行两步走:第一步,2011年底前基本实现省级平台与杭州、宁波、温州、绍兴、金华等5个设区城市已有数据的联网和试运行,设计实施省房地产综合信息基础数据库建设,重点完成这5个设区城市房屋登记、商品房预售及合同备案相关数据的自动采集,基本建设省个人住房信息数据库和房地产市场信息数据库,实现基于上述5个城市的个人住房信息全省联网核查等功能;第二步,2012年底前,全面建成省房地产综合信息基础数据库和省个人住房信息系统、房地产市场监管系统和住房保障监管服务系统。到目前为止,第一步计划已基本实现。

二、信息系统优势

个人住房信息联网是一项系统性工程,它的建立和全国联网的实现,将会使个人名下的产权登记情况更加清晰,再加上银行、税务以及公安系统的个人信息,将成为房地产调控的重要依据。个人住房信息系统建设主要有以下几方面好处:

首先,为调控政策提供数据依据。随着个人住房信息系统联网,监管部门可以更加准确及时地掌握商品房规划建设、市场供应及销售成交等数据,实施有效的监控、统计,以便对症下药制定有效的调控政策。

其次,明确限购范围,确保申报信息的真实性。通过建设个人住房信息系统,限购的对象将更加清晰,限购的范围也更为明确。同样,在保障房分配上,大力推行住房信息联网,可以更好地防止不实信息的申报,保证保障性住房分配的公平与公正。同时,还将有利于加大力度提高准度,对异地房地产投资客进行监管。

再次,能够起到很到的监控作用。例如,浙江省积极建成的一库三系统房地产信息系统,包括一个省级房地产信息综合数据库和个人住房信息系统、房地产市场监管系统、住房保障监管服务系统三个系统,内容涵盖全面,而这对于浙江省各个地区尤其重点地区的房价走势、房产交易、保障房系统建设实施情况起到很好的监控作用。

最后,可以根据系统来确定税收以及信贷标准。由于全国的户口信息是联网的,个人房产信息全国联网后,可以根据家庭的人均居住面积情况来制定税收、信贷标准。比如,人均居住面积较低的家庭,可以免税或者少收契税、房产税,加大信贷优惠,反之则可以执行阶梯性税收标准,提高信贷门槛。

三、建设存在困难

个人住房信息系统建设内容复杂、涉及面广、信息数据繁杂,是一项任务艰巨而意义重大的系统工程。目前建设中主要碰到的困难有以下几方面:

首先,数据录入量大。从录入信息的时间点来说,个人住房信息录入的是建国以来的个人住房情况,相对来说,需要一定时间进行查找并录入。从录入的过程来说,还需要解决很多历史遗留问题,如一些产权归属不清晰的房产、产权不能够交易但使用权可以交易的房产等,还有央产房、军产房、单位分配还没有产证转移的房产等。其次,信息标准不一。由于各地房地产信息系统成熟度不一,信息化的标准指导体系也不一致,信息化的深度也不一样,这会使得各地的信息系统在全国联网会无法达到统一的标准。再次,信息安全问题。房产涉及个人隐私,如何使用、管理系统里的信息,是一个亟待解决的问题。

从上面几点看出,个人住房信息系统的建设任重而道远。从目前个人住房信息系统的技术上看,信息录入、联网并不困难,但实际操作起来,还需要较长时间来实现。另外,各个城市的标准、平台都未统一,实现联网还有较大的难度。同时,住房信息涉及个人隐私、财产秘密和人身安全等问题,如何统一使用及管理,必须有明确的规定及具体的措施。

浙江大学房地产研究中心王卉
 

<< 上一篇 江苏省扬州市《关于加快推进扬州市区 2000年一季度35个大中城市房地 下一篇 >>
最新新闻
·住宅小区居住价值构成六大要素 2015-12-03
·房地产企业转型的三种模式 2015-11-17
·杭州投资34.5亿元,助力中心镇建设 2012-10-18
浙江大学房地产研究中心 版权所有 通信地址:杭州市浙江大学西溪校区西三教学楼2071信箱 邮编:310028
办公地址:杭州市浙江大学西溪校区教学主楼401室 电话:+86-571-88273360 传真:+86-571-88273360 E-mail:cres@zju.edu.cn