房地新政
   热点事件
   专家观点
   会议资讯
  首页 / 热点追踪 / 房地新政
40个城市住房信息联网对房地产市场短期影响不大
发布日期:2012/6/27 10:30:25 信息来源:浙江大学房地产研究中心(本站) 浏览次数: 14388
    按照住建部今年初的部署,全国40个大中城市的个人住房信息要在6月30日前实现联网,此次联网的城市包括全国4个直辖市、除拉萨之外的全部省会城市以及深圳、大连、宁波、无锡、苏州、厦门、温州、青岛、北海等楼市“热点”城市。个人住房信息联网本来是住建部制度化、信息化的一项基础工作,将为住建部未来各项工作提供数据支持。但在当前国家对房地产市场进行“限购、限贷”的背景下,住建部这一举措被许多媒体广泛关注,大多数专家学者认为个人住房信息实现联网之后,意味着全国40个城市的购房者在联网城市的住房信息将便捷可查,对异地房地产投资客将是极大打击,对房地产市场产生重大影响。

   本人认为,40个城市个人住房信息联网对房地产市场短期影响不会太大,其原因如下:

1、地方政府积极性不高

    由于房地产对当地经济的支柱作用,目前各个地方政府财政税收都不太好,因此地方政府对个人住房信息联网积极性不高。住建部本来计划2011年底就实现联网,后来延迟到今年六月底。据不完全统计,目前有18个城市已经宣布其个人住房信息系统将与住房和城乡建设部(住建部)联网。这18个城市分别为:广州、福州、厦门、南京、无锡、苏州、宁波、杭州、温州、济南、石家庄、沈阳、大连、长春、南昌、南宁、兰州和西安。此外,合肥、郑州、青岛、武汉、北海等城市也表示,当地已经具备和住建部联网的条件,太原则表示,力争在今年6月实现和住建部联网。从具备条件来看是24个城市,我想技术上不是问题,最主要的是这些地方的积极性不高。

2、联网数据不是很完备

    一是数据范围不全,在已经宣布联网的城市中,不少城市的数据是“主城区”的数据,没有包括所辖的区县数据。二是数据时间不全,以太原市为例,太原2008年以后的新房数据才是产权比较明确的,而2008年之前的很多住房都是无产权或半产权的,这类城市实现个人住房信息联网是有一定难度的。

3、实际执行起来有难度

    住建部副部长齐骥曾提到,全国个人住房信息系统运行以后,也存在着很大的不足,如只有个人信息,不含家庭背景,不足以全部满足差别化的信贷政策和住房限购的临时性措施实施的需要。

    同时,从管理层面上看,联网只是提供了技术手段,对“如何管理、使用,何时使用”尚需要一套完整管理办法,这套办法还没有制定好,联网也不意味着现有政策即要调整。

    目前,在稳增长的宏观政策基调下,市场对楼市调控预期已然发生变化。现在楼市调控政策的基调是稳定,这意味着即便联网,限购范围眼下也不会扩大,其对异地购房很难说会有制约作用。总体来看,40个城市个人住房信息联网对房地产市场预期有一定影响,但对整个房地产市场短期影响不大。

                                                        浙江大学房地产研究中心  周刚华

 

附:全国40个联网城市

直辖市:北京、上海、天津、重庆

省会或首府城市:广州、长沙、福州、济南、太原、沈阳、长春、哈尔滨、南京、杭州、合肥、福州、南昌、郑州、武汉、海口、成都、昆明、西安、贵阳、西宁、石家庄、呼和浩特、银川、乌鲁木齐、南宁

其他城市:深圳、大连、宁波、无锡、苏州、厦门、温州、青岛、北海、三亚

 

从2012年上半年杭州房地产市场情 下一篇 >>
最新新闻
·从2012年上半年杭州房地产市场情况变化看房地产调控措施效果 2012-06-18
·“小产权房”问题、原因及其对策 2012-04-16
·国务院出台促进节约集约用地的通知,加大闲置土地处置力度 2008-01-09
浙江大学房地产研究中心 版权所有 通信地址:杭州市浙江大学西溪校区西三教学楼2071信箱 邮编:310028
办公地址:杭州市浙江大学西溪校区教学主楼401室 电话:+86-571-88273360 传真:+86-571-88273360 E-mail:cres@zju.edu.cn