房地新政
   热点事件
   专家观点
   会议资讯
  首页 / 热点追踪 / 热点事件
限价房漏水引发的思考
发布日期:2012/8/3 19:29:33 信息来源:浙江大学房地产研究中心(本站) 浏览次数: 15404

     近日,有媒体报道,由北京首开建设的限价房项目同馨家园小区,被7.21暴雨淋得原形毕露:停车位地面凹凸不平、天花板漏水、窗户渗水等等。

事件经过:

小区房屋情况

721日的暴雨之后,位于北京丰台区卢沟桥乡小屯村的同馨家园小区业主们发现,那里有的停车位地面凹凸不平,很多砖块高高翘起,小区的路面也变得坑坑洼洼,个别楼房的楼根部位甚至开裂下沉。在楼房顶层,天花板严重漏水,墙体、窗户渗水。另外,小区有的户型厨房墙体薄得连吊柜、抽油烟机都无法安装,有的业主为了能及时入住,只好自己掏钱,往墙里面灌水泥。

部门负责人态度

事件发生后,北京市住房保障部门负责人承认,经过市区两级住房保障部门和市住建委调查发现,首开同馨家园确实有两栋楼存在漏装排烟道以及“7·21”暴雨后外墙渗水的问题。

 

事件背后:

 保障性住房是未来我国住房市场上的重要角色。“十二五期间“我国要建设保障房3600万套,2011年全国已完成了1000万套保障房的开工,2012年全国将新开工建设保障性住房和棚户区改造住房700万套以上,竣工量将高于2011年。可见,保障房建设及分配已进入高峰期,如何确保这些保障房的质量以及分配的公平,无疑是对各地有关政府部门的一大考验。

2012210日,国家发改委下发了《关于继续加大工作力度切实做好2012年保障性安居工程建设工作的通知》,要求要完善保障性安居工程配套基础设施;强化保障性安居工程建设项目管理,并严格保障性安居工程项目监督检查。然而,由于地方政府在保障房建设和管理方面的经验不足,导致各地频繁爆出保障房存在各种问题,如楼板漏水、墙体开裂、材料报验和工序验收把关不严、项目管理人员不到位等质量问题。

住建部副部长仇保兴曾说过,我国是世界上每年新建建筑量最大的国家,每年20亿平方米新建面积,相当于消耗了全世界40%的水泥和钢材,而只能持续25-30年,国外建筑的寿命则长达70-130年。房屋是国民的居所,而保障房更关乎到政府的公信力。保障房在建设和分配中出现的问题,不但会损害广大低收入群体的权益,而且对社会公平正义形成了严重的挑衅。因此,对于保障房领域出现的系列问题,必须要保持高压的打击态势,严惩不贷。面对在招标投标、转包分包、监督监管、建筑回扣等方面的问题时,最关键的还是要依靠法治。

 

 

浙江大学房地产研究中心      王卉

<< 上一篇 房价下降外地购房投资者重回杭州,投 “万物仓”的发展前景谨慎乐观 下一篇 >>
最新新闻
·住宅小区居住价值构成六大要素 2015-12-03
·房地产企业转型的三种模式 2015-11-17
·杭州投资34.5亿元,助力中心镇建设 2012-10-18
浙江大学房地产研究中心 版权所有 通信地址:杭州市浙江大学西溪校区西三教学楼2071信箱 邮编:310028
办公地址:杭州市浙江大学西溪校区教学主楼401室 电话:+86-571-88273360 传真:+86-571-88273360 E-mail:cres@zju.edu.cn