中心新闻
   房产研究
   土地研究
   其它动态
  首页 / 中心动态 / 中心新闻
从“去库存”到“抑泡沫”—2017年房地产市场怎么走?
发布日期:2017/1/1 21:27:41 信息来源:浙江大学房地产研究中心(本站) 浏览次数: 322
    2016年,对中国房地产市场来说,无疑是“无比折腾”的一年,“去库存”政策激活了房地产市场的“兴奋点”,引发了今年热点城市房价快速大幅上涨,房地产金融化、泡沫化引起全社会焦虑。如今,新的一年即将到来。在日前中央提出“促进房地产市场平稳健康发展,要坚持‘房子是用来住的、不是用来炒的’的定位......”后,2017年中国房地产市场又将走向何方?为此,浙江大学房地产研究中心主任贾生华教授最近在接受媒体采访时,对2017年中国房地产市场走势提出了6大动向关键词。
    1、限购扩大
    为了加快“去库存”,曾经实施限购的40多个城市,除了北上广深和三亚外,2015年全部取消了限购措施。而随着2016年房价快速上涨压力加大,北上广深全部加大限购力度,杭州、南京、合肥、武汉、郑州等也先后出台限购政策,有的城市还多次加码,扩大限购范围。
    随着2017年落实房子“不是用来炒的”要求,限购的城市还会增加,限购范围(人群和区域)将进一步扩大。
    2、房贷收紧
    房价快速上涨是各路资金狂热进入土地市场和商品房市场的结果,抑制房价泡沫化必须从源头上控制流向房地产市场的资金规模。
    2016年下半年,热点城市纷纷提高了个人购房首付比例,但各银行仍然积极扩大个人购房信贷规模。2017年要求“严格限制信贷流向投资投机性购房”,必然继续收紧房贷政策。商业银行房地产信贷投放将受到更多约束,其它各类资金投入房地产市场也将受到严格监管。
    3、地价趋稳
    地价和房价互动攀升是房地产市场的重要发展机制。2016年在金融资本疯狂驱动下,热点城市“地王”频现,土地市场高热难退。以杭州市区为例,全年土地出让金额超过1600亿元,许多地王项目楼面地价超过周边商品房售价,直接推升了亢奋的市场情绪。
    2017年热点城市会增加土地供应,同时“在宏观上管住货币”,严格限制各类金融资本进入土地市场,约束房地产企业融资渠道和规模,将会逐步抑制亢奋情绪,促使地价趋于稳定。
    4、房价滞涨
    在快速上涨之后,随着国庆节期间中央一声令下,热点城市全面强化限购限贷限价等“行政干预措施”,房价被强力控制在“不涨”状态,但二手房价格仍然在“补涨”。
    2017年,热点城市房价可能进入“滞涨”状态,新建商品房价格受到行政管制,二手房价格逐步稳定,商品房成交规模可能逐步回落。中心城市的房价易涨难跌,但受市场预期和房价基数影响,中小城市和城市外围区域房价出现调整也是有可能的。
    5、市场降温
    房地产市场周期性十分明显,在政策干预和市场力量的共同作用下,政府、金融机构、开发商、购房者等市场参与者的亢奋情绪和乐观预期正在修复过程中。2017年房地产市场将会进一步降温,局部性风险也可能随之释放出来。
    房地产市场平稳健康发展是推进供给侧结构性改革的客观要求。既然已经成为共识,就应该克服千难万险,逐步消化泡沫,建立“长效机制”。
    6、长效机制
    在漫长的房地产调控进程中,中央从2010年就提出了“建立促进房地产健康发展的长效机制”的要求。然而,6年过去了,房地产仍然受制于“泡沫化机制”不能自拔。
    现在中央再提“加快研究建立符合国情、适应市场规律的基础性制度和长效机制,既抑制房地产泡沫,又防止出现大起大落”,可见,2017年制度建设将会提速。但是,这涉及到土地供应、人口流动、财政税收、金融体系、城市规划、公共服务等方面系统性改革,任重道远。
<< 上一篇 2017年世界华人不动产学会第三次 2017年世界华人不动产学会暨亚洲 下一篇 >>
最新新闻
·中心与东港集团公司合作开展“东港集团发展战略提升”课题研究 2017-04-13
·要“疯抢”还是“冷静”?中心主任贾生华教授解析“杭州限购限贷政策加码后的一系列影响...” 2017-03-30
·2017年世界华人不动产学会第三次征文通知 2017-02-12
浙江大学房地产研究中心 版权所有 通信地址:杭州市浙江大学西溪校区西三教学楼2071信箱 邮编:310028
办公地址:杭州市浙江大学西溪校区教学主楼401室 电话:+86-571-88273360 传真:+86-571-88273360 E-mail:cres@zju.edu.cn