中心新闻
   房产研究
   土地研究
   其它动态
  首页 / 中心动态 / 中心新闻
要“疯抢”还是“冷静”?中心主任贾生华教授解析“杭州限购限贷政策加码后的一系列影响...”
发布日期:2017/3/30 8:39:01 信息来源:浙江大学房地产研究中心(本站) 浏览次数: 319
    3月28日晚,杭州市出台了“认房又认贷”住房限购及销售监管等一系列房地产调控政策。限购潮来袭,房价是涨还是跌?要“疯抢”还是“冷静”?为此,浙江大学房地产研究中心主任贾生华教授对杭州限购限贷政策加码后的一系列影响进行了解析。
    问题1:杭州自3月29日起,开始执行“认房又认贷”住房限购与销售监管政策,对此,您怎么看?
    回答1:这项政策就杭州而言算是比较严厉,在我看来也是必然。事实上,像北京、上海等房价更为高涨的城市,早就已经出台了类似政策。
    杭州此次之所以出台该政策,也是因为自2016年下半年到2017年上半年,房地产市场热度持续不减。虽然政府已出台了多轮调控政策,但效果非常有限。甚至有些政策出台后,反而促成了购房力量的强化。且市场的预期认为房价还将进一步上涨,土地市场的地价也反映出投资力量依然十分强大。
    所以在这种情况下,杭州市政府必然会进一步加大调控,否则市场预期若得不到调整修复,将会达到不可控制的地步。
    问题2:该政策的实施将如何影响房价?又将对杭州各类企业(特别是初创企业)、经济发展以及杭州人才引进产生什么影响?
    回答2:总体来说,房价很难说会如何变化,因为要根据房产类型、所在区域以及购买时间等来决定。但我认为,价格上涨的动力肯定是被削弱了,虽然接下来的一段时间内房价将难以看到明显下降,可能会稳定一段时间,但到下半年或明年,等市场预期冷静下来后,不排除有些过热的板块或项目会出现明显的价格调整。
此外,这一轮政策出台后,可能很多人因无资格购买而降低购买需求,交易成交量可能会有所下降。
    不过我认为,政府对新房限价并不是一个好办法,因为限价可能会让大家觉得“抢到房子就是捡了便宜、赚了笔钱”,所以相当于鼓励大家抢房。同时,新房限价也会促进二手房的抢购。
    问题3:对于房地产企业来说,此次限购与销售监管是否会对其产生影响?他们该如何面对?
    回答3:从整体上来说,房地产去库存和价格上涨对开发商而言形成了一个比较好的形势。房产销售好,开发商自由资金将会得到改善。同时,银行和其他资本市场以及社会资金都会向房地产流动,所以开发商们不缺钱,表现在土地市场上,就是地价不断创“新高”。
    即便这样,对于此次限购与销售监管政策,开发商们依然要更加理性的看待市场,做中长期打算,切勿过度参与这个“高地网”。因为当市场稳定后,房价若没有大幅上涨,房地产将很难盈利,所以此时高价拿地是有风险的。
    问题4:作为购房者和房屋投资者,面对此次限购政策,他们分别应该怎么做?
    回答4:纵观现在的买房市场,有一种狂放的购房趋向和氛围,而当政府采取相关措施后,有些人可能会因无购房资格而放弃购房打算。在这种情况下,无论是买房居住还是投资房产,都应保持理性、冷静的态度。对于购房者来说,疯狂抢购的状态并不是一个很好的购房时机。
    对于有住房需求的购房者来说,我建议不要急于抢购。等市场稳定下来后,会有更多的选择和考虑时间,也可能更利于做出自己的购房决策。切勿急于加入抢房大军,股市也好、楼市也好,往往都要提高警惕和防止风险。
    对于投资房产的人来说,一定要保持冷静。通常情况下,当政策拐点出现后,市场拐点也会在半年到一年期间出现。而今年政策的总体形势是要抑制房价和地价过热,所以开发商和投资者们都要注意风险控制,因为如果市场依然保持过热的话,政府将会不断出台政策,直到市场冷静下来。
    问题5:在国家大力支持下,此次杭州调控力度如此大,是否预示着接下来其他地方也将陆续加大调控?可能会是哪些城市?对全国各地房价有什么影响?
    回答5:今年国家高度重视房地产调控政策,最近有20多个城市都陆续出台了强化控制政策,包括北、上、广、深等热点城市的周边城市,以及杭州嘉兴、嘉善等地也出台了类似的限购政策。因此,随着热点城市限购以后,购买力和资金向周边辐射转移,政府也将陆续出台相关政策对热点城市周边进行控制。
    而对于全国各地的整体房价来说,虽然政策拐点已经出现,但市场拐点的出现可能需要一个过程。
    因此,在接下来的半年到一年时间内,我们一般的市场参与者应该保持理智,切勿脑热“疯抢”,而是冷静“考虑”。等到市场拐点出现、市场稳定后,再理性做出购房决策。
<< 上一篇 中心与东港集团公司合作开展“东港集 2017年世界华人不动产学会第三次 下一篇 >>
最新新闻
·中心成功中标“杭州市房地产市场供需调控专项研究”课题 2017-06-21
·第十一届中国房地产学术研讨会暨中国高等院校房地产学者联谊会2017年年会征文通知 2017-06-08
·中心与东港集团公司合作开展“东港集团发展战略提升”课题研究 2017-04-13
浙江大学房地产研究中心 版权所有 通信地址:杭州市浙江大学西溪校区西三教学楼2071信箱 邮编:310028
办公地址:杭州市浙江大学西溪校区教学主楼401室 电话:+86-571-88273360 传真:+86-571-88273360 E-mail:cres@zju.edu.cn