中心新闻
   房产研究
   土地研究
   其它动态
  首页 / 中心动态 / 中心新闻
“房住不炒”,何时买?中心主任贾生华教授2018年前瞻
发布日期:2018/1/7 10:05:10 信息来源:浙江大学房地产研究中心(本站) 浏览次数: 366
  随着十九大的胜利召开,2018年的中国,“进入新时代,学习习近平思想,追求高质量发展”。在房地产领域,“新时代”特征也将越来越明显。在“新时代”,房地产的社会经济定位没有变化,房地产政策目标仍然是“平稳健康发展”,政策手段继续“分城施策,双向调节”。
  党的十九大报告提到,“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位”;12月召开的中央政治局会议也提到,加快住房制度改革和长效机制建设是2018年的重点工作。实行租购并举就是其中的关键;中央经济工作会议亦指出,加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度是2018年的工作安排之一。其中, “租”的内容很广泛,包括发展住房租赁市场特别是长期租赁,保护租赁利益相关方合法权益,支持专业化、机构化住房租赁企业的发展。
  可见,深化住房制度,完善长效机制,将成为2018年中国房地产市场的主旋律。不过,房地产市场可能在严厉监管下进入调整周期,将呈现以下5大趋势:
  1、政策精准维稳
  中央经济工作会议提出,要“保持房地产市场调控政策连续性和稳定性”。根据“平稳健康发展”的整体要求,2018年各类“限制性”调控政策仍将是抑制热点城市市场需求的基本工具。
此外,在大数据技术支撑下,“分城施策”将会更加精准和及时,市场“过热”和“过冷”都将得到有效监控。
  日前,财政部长肖捷在人民日报发表题为《加快建立现代财政制度(认真学习宣传贯彻党的十九大精神)》的文章明确指出,“按照‘立法先行、充分授权、分步推进’的原则,推进房地产税立法和实施”等,在网络媒体引起又一轮对“房产税”的热议。
  2、金融逐步收紧
  中央要求今后三年打好三个攻坚战,“防范化解重大风险”居于首位。
因此,随着化解金融风险、企业债务风险、地方政府债务风险、房地产市场风险等方面的措施出台,2018年流向房地产的资金规模收缩、融资成本提高、融资难度增加,房地产金融逐步收紧在所难免。
  3、地王频现不再
  在金融收紧背景下,已经处于高负债运营状态的开发商将感受到“供血不足”,加上对央企过度投资的约束,2018年土地市场不再会延续“地王频现”的疯狂状态,非热点城市土地市场可能降温。
  但是,因为“配建”、“自持”等附加要求,热点城市商品房实际楼面地价整体并不会下降。
  4、房价涨跌互现
  在“分城施策”政策作用下,2018年商品房价格仍将呈现“涨跌互现”局面。
在热点城市,限价政策使得新建商品房价格“被动平稳”,但优质项目商品房供不应求加剧,继续“一房难求”。二手房市场价格坚挺,难以出现明显回落。
  在三四线城市,以及一二线城市配套薄弱的边缘区域,尽管政策继续“去库存”,但商品房市场整体供过于求,存在房价回调的可能性。
  5、市场僵而不死
  严厉的“限制性”政策加上房地产金融全面收紧,在前两年土地市场和商品房市场需求集中释放后,2018年房地产市场活跃度将明显下降,“稳定性”更加明显。
  同时,大力发展租赁市场、加快城中村改造、完善城镇基础设施和公共服务等措施,将维持人口和资金向城市集聚的态势,中心城市房地产市场的长期动力依然存在。
<< 上一篇 2018世界华人不动产年会第一次博 世界华人不动产学会(GCREC)2 下一篇 >>
最新新闻
·亚洲房地产学会2018年会第三次征文通知 2018-03-27
·世界华人不动产学会2018年会第二次征文通知 2018-03-01
·中心主任贾生华教授参加浙江房地产转型升级研讨会 2018-02-05
浙江大学房地产研究中心 版权所有 通信地址:杭州市浙江大学西溪校区西三教学楼2071信箱 邮编:310028
办公地址:杭州市浙江大学西溪校区教学主楼401室 电话:+86-571-88273360 传真:+86-571-88273360 E-mail:cres@zju.edu.cn