中心新闻
   房产研究
   土地研究
   其它动态
  首页 / 中心动态 / 中心新闻
新时代的房地产有哪些新特征?
发布日期:2018/7/15 18:12:56 信息来源:浙江大学房地产研究中心(本站) 浏览次数: 259
    2018年7月11日,浙江日报社主办的“致敬住房制度改革二十周年”活动举行颁奖仪式,绿城房产、滨江房产、杭房地产、银亿房产等获得浙江房地产品牌十强称号,宋卫平、戚金兴、王鹤鸣、吴忠泉、潘政权、冯建德等十位企业家荣获功勋企业家称号,罗晓伟、李晓桃等十位企业家获得十大杰出人物称号。
    浙江大学房地产研究中心参与本次活动,中心主任贾生华教授做了“浙江房地产20年发展报告”主题演讲,在总结历史的同时,就目前房地产政策和市场的关键问题发表了看法。
    1、住房制度新探索:政府主导,控房价,扩保障
    住房制度改革服务于社会经济发展阶段特征和根本要求。新时代对房地产的根本要求是什么?一是住房困难家庭住房消费要保障,二是城市房价要得到有效控制,防范和化解金融风险。因此,政府主导成为今后一个时期的基本特征,价格要调节,住房保障要扩大覆盖面。
    2、住房市场新模式:政府干预,调供求,稳价格
培育住房市场的阶段已经过去。规范和调控是基本方向。在借鉴新加坡和香港住房制度基础上,进入住房市场的有效供给长期不足,大城市住房价格长期上涨趋势确立。为了抑制房价,政府必然长期采取各类“限制性政策手段”控制需求释放。如果市场遇冷引起金融风险,则释放需求,防止房价大幅下跌。
    3、住房保障新思路:政府出面,扩范围,保基本
住房保障是重大民生工程。经过20年的努力,目前迫切需要扩大保障对象范围,从户籍人口为主,转向覆盖全体“常住人口”。受到政府财力限制,住房保障要明确只能“保基本”,放弃过于理想化的政策承诺和心理预期,提高保障体系的有效性和保障对象的满意度。同时,为了减轻政府财政负担,可能出台各种鼓励政策,形成多主体供应和多渠道保障的新格局。
<< 上一篇 新时代背景下,怎样让房地产发挥天使 浙江大学房地产研究中心公众号发布 下一篇 >>
最新新闻
·中心(CRES)成立20周年系列活动及素材征集通知 2018-12-03
·《世界华人不动产学会2018年会专刊》发布 2018-10-07
·世界华人不动产学会2018年年会将于7月20日—22日在青岛隆重召开 2018-07-18
浙江大学房地产研究中心 版权所有 通信地址:杭州市浙江大学西溪校区西三教学楼2071信箱 邮编:310028
办公地址:杭州市浙江大学西溪校区教学主楼401室 电话:+86-571-88273360 传真:+86-571-88273360 E-mail:cres@zju.edu.cn